28 octobre 2009 | à 17h18

Stade Rennais - Valenciennes : l’historique

Le Stade Rennais reçoit Valenciennes dimanche à 17h, au stade de la Route de Lorient, dans le cadre de la 12ème journée du Championnat de France de Ligue 1.

Stade Rennais - Valenciennes : l'historique

L’adversaire

Le FC Valenciennes est créé en 1913, avant d’être rebaptisé US Valenciennes-Anzin, trois années plus tard. Au commencement de l’ère professionnelle, le club nordiste débute tout d’abord en seconde division, avant d’accéder rapidement à l’élite du football hexagonal. En 1951, l’US Valenciennes-Anzin atteint la finale de la coupe de France, mais est sèchement battu par le RC Strasbourg sur le score de 3 buts à 0. Le club connaît alors sa période la plus faste dans les années 1960, et termine deux fois en troisième position du championnat de 1ère division, lors des exercices 1964/1965 et 1965/1966. Par la suite et à l’instar du Stade Rennais FC, VA fera l’ascenseur entre la première et la deuxième division, et ce, pendant de nombreuses années.

Les années 1990 marqueront le début d’une période délicate pour le club nordiste. Classé 18ème lors de l’exercice 1992/1993, Valenciennes est une nouvelle fois relégué en seconde division. Pire, le club valenciennois se retrouve mêlé à la fameuse histoire de corruption "VA-OM", et paiera un lourd tribut dans cette affaire. Le traumatisme est profond, VA descend en National la saison suivante après avoir terminé en 20ème position de la super D2 (championnat à 22 clubs, cette saison-là). Le club de Valenciennes chute inexorablement jusqu’à déposer le bilan en 1996. Dès lors, le club est relégué administrativement en CFA. Dans la foulée, l’USVA devient le Valenciennes FC. Il faudra attendre la saison 2004/2005 pour voir enfin le club nordiste ressortir la tête de l’eau. Valenciennes est champion du National, puis de Ligue 2 l’année suivante. Les buts en cascade de l’attaquant Steve Savidan, permettent à VA de retrouver la Ligue 1, 14 ans après l’avoir quittée.

Les protégés de Philippe Montanier, qui a la lourde charge de succéder à Antoine Kombaouré à la tête de l’équipe nordiste, réalisent un bon début de saison. Les Valenciennois sont actuellement classés en 9ème position du championnat de Ligue 1, juste derrière le Stade Rennais FC. Les deux équipes comptent d’ailleurs le même nombre de points à ce stade de la compétition, soit 16 unités. L’équipe Valenciennoise possède la meilleure attaque du championnat (ex-æquo avec Bordeaux) avec la bagatelle de 19 buts inscrits depuis l’ouverture du championnat de Ligue 1. La formation présidée par Francis Decourrière a remporté 5 (dont 3 à l’extérieur) victoires depuis le début de la saison, dont une belle victoire à Saint-Étienne (2 buts à 0) lors de la précédente journée. L’équipe de Valenciennes s’est aussi inclinée à 4 reprises et n’a concédé qu’un seul match nul (face à Boulogne lors de la 5ème journée) depuis l’ouverture du championnat.

Les confrontations

En championnat de Ligue 1 (depuis 1932), 19 rencontres ont été disputées au stade de la Route de Lorient entre les deux clubs, pour un bilan général favorable aux Rennais. Les « Rouge et Noir » l’ont emporté à dix reprises contre trois victoires valenciennoises. Pourtant, depuis le retour de VA au sein de l’élite, l’équipe rennaise peine souvent à s’imposer. En 2007, Romain Danzé inscrit son premier but en Ligue 1, et permet aux Rennais de s’imposer sur la plus petite des marges (1 à 0). L’année suivante, un but de Sylvain Wiltord dans le dernier quart d’heure de jeu donne une courte mais précieuse victoire aux hommes de Guy Lacombe (1-0).

Un bilan positif côté rennais, auquel il convient cependant de rajouter les victoires valenciennoises en coupe de France lors de la saison 1993-1994 (1 but partout après prolongations) grâce à l’épreuve des tirs au but (4 à 3), et en Coupe de la Ligue (au mois d’octobre 2007) pour un autre succès de l’équipe nordiste sur le score de 2 buts à 0, grâce à des réalisations de Mody Traoré et Pujol (il s’agit d’ailleurs de la dernière victoire de VA en terre bretonne).

La saison dernière, les deux équipes s’étaient neutralisées sur un score nul et vierge de 0 à 0. Mais un fait de jeu aura surtout émaillé le déroulement de la rencontre, en l’occurrence l’agression du Nordiste Lacourt par Mangane. L’expulsion logique du défenseur rennais allait considérablement changer la donne. En supériorité numérique, les Valenciennois domineront les débats dans l’ensemble, mais ne parviendront pas à battre Nicolas Douchez malgré plusieurs occasions franches.

Après leur succès 3 buts à 0 lors de journée précédente face à Montpellier, les hommes de Frédéric Antonetti ont la possibilité d’enchaîner avec un second résultat positif et devront confirmer leur réveil offensif.

Saison 2008/2009 : Douchez - Fanni, Mangane, Hansson (cap), Bocanegra - Leroy (Kembo Ekoko, 79e), Mbia, Lemoine, Thomert (Sow, 79e) - Pagis (Echiejile, 28e), Briand.
Feuille de match complète

Bilan des Rennes - Valenciennes en L1 : 19 matches, 10 victoires rennaises, 6 nuls et 3 victoires valenciennoises. 29 buts marqués par Rennes, 15 par Valenciennes.

Dernier buteur rennais (en L1) : Sylvain Wiltord (le 19 avril 2008 à la 78ème minute)

Les dix derniers Stade Rennais - Valenciennes en championnat

2008/09 (L1) : Match nul 0-0
2007/08 (L1) : Victoire de Rennes 1-0 (Wiltord)
2006/07 (L1) : Victoire de Rennes 1-0 (Danzé)
- 1993/94 (D2) : Victoire de Rennes 2-1 (br : Gourvennec et Roux)
- 1989/90 (D2) : Victoire de Rennes 1-0 (M. Sorin)
- 1988/89 (D2) : Victoire de Rennes 2-0 (P. Delamontagne (2))
- 1987/88 (D2) : Victoire de Rennes 3-1 (br : Garaba, L. Delamontagne, Tlemçani)
- 1984/85 (D2) : Victoire de Rennes 1-1 (br : Bousdira)
- 1982/83 (D2) : Victoire de Rennes 2-1 (br : Tischner et Morin)
- 1976/77 (D1) : Victoire de Valenciennes 2-0