1er novembre 2008 | à 15h37

Stade Rennais - Sochaux : l’historique

Stade Rennais - Sochaux : l'historique

L’adversaire

Né en 1928, le FC Sochaux a remporté deux titres de champions à ce jour (1935 & 1938), deux coupes de France en 1937 et 2007 ainsi qu’une coupe de la Ligue en 2004.

L’équipe entraînée actuellement par Francis Gillot connaît un début de championnat plus que difficile. En effet, la formation du président Alexandre Lacombe se déplace ce week-end à Rennes en position de lanterne rouge du classement. Pire, Sochaux ne compte toujours pas de victoire après onze journées de championnat (six matches nuls et cinq défaites).

Pourtant, le FC Sochaux détient à ce jour le record du plus grand nombre de saisons passées en Division 1 depuis la création du championnat professionnel en 1932. Autant dire que la dernière place actuelle du club doubiste n’est pas en adéquation avec sa riche histoire à ce niveau.

Les confrontations

Le bilan général est à l’avantage des « Rouge et Noir », puisque le SRFC l’a emporté à 18 reprises au stade de la route de Lorient contre 9 victoires de l’équipe doubiste.

L’année dernière, l’équipe rennaise s’était inclinée sur le score de 2 buts à 0. Les buts de la formation sochalienne étant l’œuvre de Dalmat et Isabey (un par mi-temps).
Une fin de série, puisque la dernière victoire du FC Sochaux avant cette rencontre datait du 21 avril 1984.

Malgré tout, cette équipe réussit plutôt bien au Stade Rennais, en témoignent les statistiques de ces dix dernières saisons (7 victoires bretonnes).

Saison 2007/2008 : Luzi - Fanni (Wiltord, 65ème), Mbia, Mensah, Edman - Leroy, Didot, Cheyrou (Pagis, 58ème), Marveaux, Thomert - Briand.

Bilan des Stade Rennais – FC Sochaux en L1 : 42 matches, 18 victoires rennaises, 15 nuls et 9 victoires sochaliennes. 73 buts pour Rennes, 48 pour Sochaux.
Dernier buteur rennais : Olivier Monterrubio (le 09 Septembre 2006)

Les dix derniers Stade Rennais - Sochaux

- 2007/08 (L1) : Victoire de Sochaux 2-0
- 2006/07 (L1) : Victoire de Rennes 2-1 (Jeunechamp et Monterrubio s.p. / A. Santos)
- 2005/06 (L1) : Victoire de Rennes 2-1 (Källstrom (2) dont 1 s.p. / S. Diawara)
- 2004/05 (L1) : Victoire de Rennes 3-0 (Frei (2) et Källström)
- 2003/04 (L1) : Victoire de Rennes 4-0 (Frei (2), Flachez c.s.c. et Källström)
- 2002/03 (L1) : Match nul 2-2 (Monterrubio (2 s.p.) / Frau et Mathieu)
- 2001/02 (L1) : Match nul 1-1 (Sorlin / Trapasso)
- 1998/99 (D1) : Victoire de Rennes 4-0 (Bardon (2), Nonda et E. Cissé)
- 1994/95 (D1) : Victoire de Rennes 2-1 (Denis et Wiltord)
- 1991/92 (D1) : Victoire de Rennes 2-0 (Baltazar (2))