9 décembre 2011 | à 14h35

Rennes - Brest : les confrontations

Rennes - Brest : les confrontations

Le Stade brestois naît en 1950 de la fusion de plusieurs patronages, dont le principal était l’Armoricaine de Brest. Pendant vingt ans, jusqu’en 1970, le club évolue au niveau amateur. À cette date, il profite de l’ouverture des championnats professionnels (auparavant « fermés », sans système de promotion/relégation avec les championnats amateurs) pour faire son apparition en Division 2.
En 1979, le Stade brestois découvre l’élite. Il s’y stabilise dans les années 1980, sous la houlette de son président François Yvinec, lequel change son nom en Brest Armorique en 1982. Malgré une courte descente en D2 (pour la saison 1988-1989), le club s’affirme alors comme le meilleur club breton et révèle bon nombre de futures gloires du football français. En 1991, de graves problèmes financiers rattrapent le Brest Armorique, relégué administrativement en deuxième division par la DNCG. Un simple avant-goût de ce qui attend le club finistérien, qui doit déposer le bilan en décembre 1991.
Le Brest Armorique change alors de nouveau son nom en Stade brestois, et repart en troisième division, sous statut amateur. Encore en CFA à la fin des années 1990, le club remonte peu à peu la pente : National en 2000, Ligue 2 en 2004 et enfin Ligue 1 en 2010.

La première confrontation entre les deux équipes, au stade de la route de Lorient, remonte au 31 octobre 1975. Après dix-sept saisons d’affilée en D1, le Stade rennais vient d’être relégué en deuxième division, et y trouve un voisin brestois qu’il n’avait encore jamais affronté en championnat professionnel. Après s’être facilement imposé à l’aller dans le Finistère (6-0), les Rennais remettent le couvert à domicile, avec une large victoire (6-1). Le Polonais Jerzy Wilim inscrit un quadruplé, Patrick Delamontagne marquant les deux autres buts rennais.

Pendant cinq ans, les confrontations correspondent aux présences simultanées des deux clubs en Division 2, ceux-ci ne parvenant pas à se retrouver ensemble dans l’élite. En octobre 1978, les Brestois parviennent à l’emporter une première fois (1-2), ce qui ouvre une période d’insuccès rennais face aux Finistériens route de Lorient. Ceux-ci restent six matchs invaincus entre 1978 et 1989, avec trois victoires et trois nuls. Parmi ces matchs, une cuisante défaite rennaise concédée sur le score de quatre buts à zéro.
En décembre 1990 finalement, Rennes retrouve le succès. Sous la direction d’un Raymond Keruzoré revanchard, les Rouge et noir s’imposent trois buts à zéro, Brest terminant à neuf contre onze. Il faut ensuite attendre quatorze ans pour voir les "Ty Zef" revenir à Rennes. Alors en D2, ils viennent s’incliner de justesse en trente-deuxième de finale de Coupe de France, Laurent Morestin marquant contre-son-camp à la dernière minute de la prolongation (1-0 a.p.).

Une deuxième victoire qui en a appelé une troisième la saison dernière, alors que les Brestois se déplaçaient en leaders au stade de la route de Lorient. Timorés, les Finistériens n’auront pas existé durant la majeure partie de la rencontre, concédant un superbe but de Kembo en première période, avant de voir Leroy doubler la mise en seconde mi-temps. Réduisant le score en fin de partie, sur un penalty obtenu par Roux et transformé par Grougi, les hommes d’Alex Dupont ne parvenaient pas à égaliser, malgré des dernières minutes à leur avantage.

Les dix dernières confrontations

2010/11 (L1) : victoire de Rennes 2-1 (Kembo et Leroy / Grougi s.p.)
2004/05 (CDF) : victoire de Rennes 1-0 a.p. (Morestin c.s.c.)
- 1990/91 (D1) : victoire de Rennes 3-0 (L. Delamontagne, Omam-Biyik et Sénoussi)
- 1988/89 (D2) : match nul 2-2 (van den Boogaard (2) / Cabañas et Le Guen)
- 1986/87 (D1) : victoire de Brest 0-2 (Buscher et Guégan)
- 1985/86 (D1) : victoire de Brest 0-4 (Bernardet, Mariini et Buscher (2))
- 1983/84 (D1) : match nul 1-1 (Charrier / N’Jo Léa)
- 1980/81 (D2) : match nul 1-1 (br : Zivaljevic)
- 1978/79 (D2) : victoire de Brest 1-2 (br : Thoirain)
- 1977/78 (D2) : victoire de Rennes 4-0 (Rabier, Spreco et A. Bernard (2))
- 1975/76 (D2) : victoire de Rennes 6-1 (br : Wilim (4) et P. Delamontagne (2))