Rennes - Lorient : les confrontations

Le FC Lorient est fondé en 1926 sur les bases d’un club corporatif par la famille Cuissard (NDLR : international, Antoine Cuissard - fils et petit-fils des fondateurs du club - jouera puis entraînera au Stade rennais). Rapidement, le club se fait un nom au niveau régional, mais reste longtemps au niveau amateur.
Entre 1967 et 1978, le FCL tente une première expérience professionnelle, mais n’évolue alors qu’en D2 et vit dans l’ombre du FC Nantes et du Stade rennais, dont il récupère beaucoup d’anciens joueurs (dont Jean-Pierre Darchen). Alors qu’un dépôt de bilan est prononcé en 1978, le club repart dans les rangs amateurs.
Au début des années 1990, le retour comme entraîneur de Christian Gourcuff (qui l’avait déjà été à Lorient entre 1982 et 1986) marque le début de l’ascension des Merlus. Après avoir longtemps pratiqué l’ascenseur entre D2 et D3, le club morbihannais se stabilise au second échelon, et accède une première fois à la Division 1 en 1998.
Après une nouvelle période de yo-yo, le club s’est finalement ancré dans l’élite depuis 2006, et vit actuellement les meilleures saisons de son histoire.

La première confrontation en Division 1 des deux clubs route de Lorient remonte au 24 octobre 1998, lors de la première saison des Merlus dans l’élite. Le Stade rennais l’emporte ce jour-là sur le score de un but à zéro, une réalisation signée Shabani Nonda dès la onzième minute de jeu.
Auparavant, les deux clubs s’étaient déjà affrontés à plusieurs reprises en Division 2, sans que le FCL ne parvienne jamais à l’emporter. Le premier résultat « positif » des Merlus route de Lorient avait été un match nul obtenu en 1992-1993, en Division 2, une égalisation en fin de match de Cyril Granon ayant répondu à l’ouverture du score pour Rennes d’Émerick Darbelet.

Sur les dix dernières confrontations, la tendance reste encore largement à l’avantage du Stade rennais, Lorient n’étant parvenu à l’emporter que deux fois à Rennes. Pour la première, en Coupe de France, lors de la saison 2001-2002, Christian Gourcuff est sur le banc du Stade rennais, et ce sont deux anciens « Rouge et Noir » qui viennent éliminer leur ancien club, Pascal Bedrossian et Jean-Claude Darcheville inscrivant les deux buts de la victoire morbihannaise.

Après cinq victoires de rang du Stade rennais, Lorient est venu la saison dernière emporter la victoire pour la seconde fois, une première en championnat. Dominés dans le jeu, les « Rouge et Noir » concédaient de nombreuses occasions, mais parvenaient à ouvrir le score par Dalmat. Peu avant la mi-temps, l’expulsion de Samuel Souprayen changeait la donne, et remettait les Merlus dans le sens de la marche.
Au retour des vestiaires, Gameiro égalisait de la tête, avant que le jeune Coquelin ne donne l’avantage à Lorient. L’expulsion stupide de Kana-Biyik en fin de match réduisait les Rennais à neuf pour les dernières minutes. Un épisode de plus dans le long calvaire vécu par le Stade rennais en fin de saison dernière.

Les dix dernières confrontations

2010/11 (L1) : victoire de Lorient 1-2 (Dalmat / Gameiro et Coquelin)
2009/10 (L1) : victoire de Rennes 1-0 (Sow)
2008/09 (L1) : victoire de Rennes 3-1 (Sow, Fanni et Kembo / Vahirua)
2008/09 (CDF) : victoire de Rennes 3-0 (Briand, Danzé et Kembo)
2007/08 (L1) : victoire de Rennes 2-0 (Briand et Leroy)
2006/07 (L1) : victoire de Rennes 4-1 (Melchiot, Cheyrou, Utaka et Jeunechamp / Ewolo)
- 2001/2002 (CDF) : victoire de Lorient 1-2 (Piquionne / Bedrossian et Darcheville)
- 2001/2002 (D1) : match nul 1-1 (Chapuis / Bouard)
- 1999/2000 (CDF) : victoire de Rennes 3-2 (Diatta (2) et Sommeil / Darcheville et Malm)
- 1998/1999 (D1) : victoire de Rennes 1-0 (Nonda)