Rennes - Toulouse : les confrontations

Rennes - Toulouse : les confrontations

Le Stade rennais reçoit Toulouse ce samedi soir à 20h dans le cadre de la 29e journée de Ligue 1. Retour sur les confrontations entre les deux équipes.

L’adversaire

Officiellement fondé en 1937, le Toulouse Football Club dans sa forme actuelle ne voit cependant le jour qu’en 1970 - avec la création de l’US Toulouse. Le club occitan débute tout d’abord en seconde division (groupe sud) lors de l’exercice 1970-1971, et évoluera à cet échelon pendant plusieurs saisons. Le Toulouse FC reprend son nom d’origine en 1977, et nourrit rapidement des ambitions d’accession parmi l’élite hexagonale. C’est chose faite lors de la saison 1981-1982, qui voit le club toulousain terminer en première position du championnat de 2ème division (groupe B) devant Thonon. Le « Téfécé » quitte enfin le purgatoire de la D2 et retrouve les joutes de la première division. Dès lors, le club toulousain renforce considérablement son effectif, mais enchaine les performances irrégulières lors des premières saisons. Les efforts consentis sont finalement récompensés lors de l’exercice 1986/1987. Le TFC termine dans le triumvirat de la D1, s’intercalant derrière Bordeaux et Marseille. Toulouse réalise alors la meilleure saison de son histoire.

Le début des années 1990 annonce le début d’une période plus délicate pour le TFC. Toulouse descend en deuxième division en 1994, après avoir terminé en 19ème position du championnat de Ligue 1. Par la suite, le club occitan fait l’ascenseur entre la première et la seconde division. Le club est finalement relégué administrativement en National en 2001. Un gros coup dur duquel il se remet rapidement, grâce à une brillante génération de jeunes joueurs encadrés par quelques éléments d’expérience (dont Christophe Revault). Le club enchaîne ainsi deux montées consécutives pour retrouver la L1 en 2003. Une division qu’il n’a plus quitté depuis, mais où il brille surtout par son irrégularité.

Les confrontations

Dans le cadre du championnat de France de première division, le premier déplacement du Toulouse FC (sous sa forme actuelle) à Rennes remonte au 27 juillet 1983. Frais promu en D1, le Stade rennais rencontre une équipe toulousaine qui y a accédé l’année précédente. À l’issue de ce premier match, les visiteurs s’imposent largement (1-5). Deux futurs rennais sont à la fête : Gérard Soler, auteur d’un doublé, et Guy Lacombe, buteur également. L’attaquant rennais (et lui-même futur Toulousain) Yannick Stopyra ne peut que sauver l’honneur, alors que Georges Van Straelen y va également de son doublé pour les « Violets ». L’ancien Toulouse FC avait déjà battu Rennes en 1967 sur le score de 2 buts à 1, pour ce qui était alors sa seule victoire.

Après une série de quinze matchs sans défaite lors des réceptions du Téfécé de 1985 à 2010, dont dix victoires, les Rennais ont vu leur série interrompue il y a deux saisons. Le 18 mars 2012, Toulouse était venu s’imposer grâce à un but contre son camp de Danzé juste avant la pause.

Bilan des Stade rennais - Toulouse en Ligue 1 : 33 matchs, 22 victoires rennaises, 8 matchs nuls et 3 victoires toulousaines. 62 buts pour Rennes, 26 pour Toulouse.

La dernière confrontation

L’an dernier, encore bien positionné en championnat (7e), Rennes avait battu Toulouse 2 à 0 lors de la 24e journée. Les Rennais étaient alors loin de se douter qu’ils n’allaient plus remporter qu’un seul match de Ligue 1 jusqu’à la fin de la saison, face à Brest deux mois et demi plus tard. Contre Toulouse, les hommes de Frédéric Antonetti avaient attendu la 79e minute et une mauvaise prise de balle de son gardien Ahamada pour ouvrir le score grâce à Alessandrini. Cinq minutes plus tard, Erding doublait la mise.

Stade rennais : Costil - Foulquier (Ilunga, 46e), Kana-Biyik, Théophile-Catherine, Mavinga - Makoun, A. Diarra (Konradsen, 87e) - Féret, S. Diallo (Sané, 46e), Alessandrini - Erding.

Voir la feuille de match complète

Le match aller

Au match aller, le Stade rennais s’était largement imposé au Stadium sur le score de 5 à 0, profitant des erreurs d’Ahamada et de sa défense. Les buteurs bretons se nommaient alors Alessandrini, Bakayoko, Kadir en première période, et Oliveira, auteur d’un doublé en seconde mi-temps.

Stade rennais : Costil - Danzé, Kana-Biyik, Armand, M’Bengue - Makoun, Bakayoko, Kadir (Féret, 76e) - Pitroipa (Emerson, 60e), Oliveira, Alessandrini (Hunou, 70e).

Les dix derniers Rennes - Toulouse

2012-2013 (L1) : victoire de Rennes 2-0 (Alessandrini, Erding)
2011-2012 (L1) : victoire de Toulouse 0-1 (Danzé c.s.c)
2010-2011 (L1) : victoire de Rennes 3-1 (Danzé, Mangane et Marveaux s.p. / Sissoko)
2009-2010 (L1) : victoire de Rennes 4-1 (Hansson, Gyan (2) et Kembo / Braaten)
2008-2009 (L1) : match nul 0-0
2007-2008 (L1) : victoire de Rennes 2-1 (Pagis et Mensah / Sirieix)
2006-2007 (L1) : victoire de Rennes 3-2 (Briand s.p., Marveaux et Cheyrou / Emana et Fabinho)
2005-2006 (L1) : victoire de Rennes 4-1 (Gourcuff, Ouaddou, Frei et Monterrubio s.p. / Congré)
- 2004-2005 (L1) : match nul 1-1 (Monterrubio / Moreira)
- 2003-2004 (L1) : victoire de Rennes 1-0 (N’Guéma)