18 octobre 2015 | à 19h34

CFA2 : Rennes fait la passe de trois

CFA2, Stade rennais 3 - 2 Changé. Après deux victoires de rang face à Dinan-Léhon puis Pontivy, la réserve du Stade rennais a fait la passe de trois dimanche après-midi en s'imposant contre Changé (3-2). Les hommes de Julien Stéphan, réduits à dix pendant quasiment toute la seconde période, l'ont emporté grâce à des buts signés Toufiqui, Sané et Leroyer.

CFA2 : Rennes fait la passe de trois

Au coup d’envoi, Julien Stéphan pouvait compter sur le renfort de Romain Danzé, titulaire au poste de latéral droit. À ses côtés en défense, les habitués que sont Gru, Coulibaly et N. Diallo. Au milieu, Gélin prenait place devant un trident composé de Poha, Léa Siliki et Toufiqui, de retour de suspension après son expulsion à Granville. Devant, Sané retrouvait une place de titulaire aux côtés de Salles-Lamonge.

En début de match, les hommes de Julien Stéphan se mettent en difficulté. Sur un ballon dans la profondeur, Thomas résiste à Gru mais croise trop sa frappe (4e). Moins de dix minutes plus tard, un centre de Brault arrive sur Lhuissier qui se retourne parfaitement pour ajuster Pattier de près (0-1, 13e). Piqués au vif, les Rennais se remettent en ordre de marche et vont vite revenir. Sur un joli ballon en profondeur de Diallo, Sané se présente face au gardien mais voit sa frappe repoussée. Toufiqui, bien placé, a suivi et n’a plus qu’à pousser la balle au fond des filets (1-1, 21e). Dans la minute suivante, sur corner, Poha tente sa chance aux 20 mètres et voit sa frappe détournée par Sané qui redonne l’avantage à son équipe (2-1, 22e). Précieux par sa qualité technique, Toufiqui se procure ensuite une belle occasion mais sa balle piquée passe de peu au-dessus (31e). À la pause, les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de 2-1.

L’avantage rennais va se creuser dès la reprise. Sur un long ballon de Danzé, Sané voit son contrôle manqué parvenir à Salles-Lamonge qui décale alors parfaitement Leroyer. Le milieu de terrain prend tout son temps pour cadrer sa frappe et alourdir la marque (3-1, 46e). Une avance qui ne va pas rester bien longtemps intacte. Deux minutes après le troisième but stadiste, Gélin se voit sanctionner d’un carton rouge et d’un penalty pour une faute en position de dernier défenseur. Lhuissier, déjà buteur en début de match, se charge de transformer la sentence (3-2, 49e). Suite à cette expulsion, la formation rennaise va alors s’adapter avec deux lignes de 4 joueurs. Un bloc qui va se montrer imperméable et faire preuve d’une grosse solidarité pour résister aux Mayennais. Héquet aura même l’occasion de sceller le sort de la rencontre, mais il ne parvient pas à cadrer sa frappe. En toute fin de match, Thomas devance la sortie de Pattier mais tombe sur Gru, intraitable pour sauver son but (90e). Avec ce succès, Rennes en profite pour remonter à la deuxième place au classement, à deux petits points de Granville. Dans quinze jours, Julien Stéphan et ses hommes feront le court déplacement jusqu’à Fougères, mais ce sera sans Gélin ni Léa Siliki, suspendus.

STADE RENNAIS FC B 3 - 2 US CHANGÉ (score à la mi-temps : 2-1)

CFA2, groupe A, 6e journée
Dimanche 18 octobre 2015 à 15 h

La Piverdière

Arbitre : Denis Mike

Buts : Toufiqui (21e), Sané (22e), Leroyer (46e) pour Rennes. Lhuissier (13e, 48e) pour Changé.

Avertissements : Léa Siliki (71e) à Rennes. Thomas (85e) à Changé.

Expulsion : Gélin (48e) à Rennes.

Stade Rennais FC B : Pattier - Danzé, Gru, Coulibaly (Leroyer, 37e), N. Diallo - Gélin, Poha, Léa Silki, Toufiqui (Fleury, 85e) - Salles-Lamonge, Sané (Héquet, 66e).

Entraîneur : Julien Stéphan.

US Changé : Alcock - Salmon, Rousseau, Loudifa, Dechère - Legendre, Perrier, Lhuissier - Do Marcolino, Brault, Thomas.

Entraîneur : Bertrand Girard.

Réactions

Julien Stéphan (entraîneur du Stade rennais) : « En première mi-temps, on a un sentiment de maîtrise mais on peut faire plus. Le but que l’on concède est évitable à cause d’une perte de balle. On reprend très bien la deuxième mi-temps mais ce carton rouge change la donne. Derrière, j’ai été épaté par la prestation et la discipline des joueurs, tout le monde a beaucoup travaillé. C’est une réelle satisfaction, on n’a quasiment rien donné à l’adversaire. On est en train d’acquérir une vraie maîtrise défensive qui nous fait du bien. On continue notre petit bonhomme de chemin. Il faudrait que l’on sache mieux gérer nos situations de contre mais cette rigueur pendant 40 minutes est belle. »

Bertrand Girard (entraîneur de Changé) : « C’est difficile de faire un résultat quand on prend trois buts. Pourtant, on a produit une prestation correcte et consistante. En première mi-temps, on fait des choses intéressantes et on doit même mener 2-0 mais on ne conclut pas. En deuxième mi-temps, on a manqué d’agressivité pour revenir au score et décrocher un match nul. On n’a pas su mettre du rythme pour les déséquilibrer. La vraie déception, c’est d’avoir pris trois buts en 50 minutes. »