18 février 2018 | à 11h33

N2 : Rennes cède dans le temps additionnel

National 2, Stade rennais B 1 - 2 Saint-Brieuc. Invaincue jusqu'à présent en 2018, la réserve du Stade rennais a cédé dans le temps additionnel samedi face à Saint-Brieuc. Menés à la pause, les Rennais étaient pourtant revenus au score en fin de match. S'ils restent en dehors de la zone rouge, ils voient toutefois la réserve du Havre revenir à leur hauteur au classement.

N2 : Rennes cède dans le temps additionnel

Invaincue en 2018 (trois victoires, un match nul), la réserve du Stade rennais accueillait samedi le Stade briochin à la Piverdière. Une rencontre perdue 2-1 dans le temps additionnel par des Rennais globalement dominateurs. Deuxièmes au classement (à sept points du leader manceau), les Griffons se présentaient à la Piverdière avec plusieurs têtes connues des supporters rennais : Cheikh N’Diaye, Zana Allée et Ahmad Allée.

En début de match, Rennes peine à mettre le pied sur le ballon. En difficulté pour trouver des solutions au milieu, les hommes de Julien Stéphan abusent de longs ballons rarement efficaces. Le Stade rennais va alors s’appuyer sur les coups de pied arrêtés. Sur corner, Brassier (20e) puis Matondo (30e) n’arrivent pas à cadrer leur reprise. La grosse opportunité arrive peu après la demi-heure de jeu. Sur un contre, Salles-Lamonge et Matondo combinent sur le côté gauche ; le premier hérite du cuir dans la surface mais sa frappe est repoussée par N’Diaye (32e). Peu mis en danger jusque-là, Rennes va se saborder tout seul. Sur une perte de balle de Bernauer, Z. Allée récupère le ballon, percute et déclenche une frappe au premier poteau sur laquelle Gertmonas est trop court (0-1, 39e). Puis c’est au tour de Bloudeau de tenter sa chance, en vain (41e). Peu avant la pause, Brassier s’élève au-dessus de tout le monde sur corner mais sa tête n’est pas cadrée.

Au retour des vestiaires, Rennes repart de l’avant. Matondo oblige N’Diaye à se détendre (48e). Puis, comme face à Chartres (2-1), Gertmonas se montre décisif sur un bel arrêt du pied devant Martin (64e). Alors que l’on rentre dans les dix dernières minutes, Rennes va revenir sur une superbe action. Au départ, Janvier change d’aile pour Huard qui centre instantanément pour la tête d’Héquet qui égalise et marque son deuxième but de la saison (1-1, 82e). Ce but réveille les visiteurs qui vont se montrer dangereux devant la cage de Gertmonas. C’est d’abord Martin qui voit sa frappe contrée (85e), puis Le Méhauté qui oblige le portier lituanien à se coucher (88e). À force de reculer, Rennes va finir par céder. Sur un centre venu de la droite, Martin redonne l’avantage à son équipe de la tête (1-2, 90e+1). Une défaite cruelle pour le Stade rennais avant de se déplacer à Granville dans deux semaines. Au classement, Rennes reste en dehors de la zone rouge mais voit Le Havre, vainqueur 1-0 de Mantes, recoller à 17 points.

STADE RENNAIS FC B 1 - 2 STADE BRIOCHIN (score à la mi-temps : 0-1)

National 2, groupe D, 20e journée
Samedi 17 février 2018 à 18 h

La Piverdière

Arbitre : Damien Rossini

Buts : Héquet (82e) pour Rennes. Z. Allée (39e), Martin (90e+1) pour Saint-Brieuc.

Stade Rennais FC B : Gertmonas - Boey, Gru, Brassier (Toufiqui, 46e), Huard - Bernauer, Janvier, Salles-Lamonge - Leroyer (cap.) (Lauriente, 46e), Matondo (S. Diop, 60e), Héquet.

Entraîneur : Julien Stéphan.

Stade Briochin : N’Diaye - Le Marer (cap.), Simon, Boudin, Joulain - Bloudeau (Poussevin, 86e), Amourette - Rouxel (De Cler, 67e), Le Méhauté, Z. Allée (A. Allée, 72e) - Martin.

Entraîneur : Maxime d’Ornano.

Réactions

Julien Stéphan (entraîneur du Stade rennais) : « On savait qu’on tomberait contre une bonne équipe. Le gros regret que j’ai, c’est qu’en première mi-temps, nous avons les plus grosses occasions. À côté de ça, ils n’avaient rien. On leur donne le but sur une erreur de relance. Après une entame poussive, on a pris le contrôle du jeu et on s’est créé des situations. Je trouve que c’était sévère d’être mené à la mi-temps. On fait une très bonne entame de deuxième mi-temps avec du sang frais. On n’arrive pas à concrétiser. En milieu de deuxième mi-temps, ils sont davantage dans le contrôle et nous arrivons pas à trouver notre second souffle. Derrière, on arrive à égaliser sur un super but. Mais toute notre naïveté, qu’on pensait avoir gommé ces dernières semaines, nous rattrape. C’est très frustrant. C’était une bonne piqûre de rappel pour les joueurs. Il va vite falloir évacuer cette déception parce que je pense que le match nul aurait été mérité. On a besoin de points donc il faut associer le résultat et le contenu. C’était un petit coup d’arrêt par rapport à la série engagée. On va s’accrocher, on peut s’appuyer sur les contenus de match. Il a manqué ce soupçon de réussite aujourd’hui. Il faudra progresser dans la maturité aussi parce que perdre comme on l’a fait aujourd’hui, ça fait râler. »

Maxime d’Ornano (entraîneur de Saint-Brieuc) : « Il y avait une réelle volonté de l’emporter. On fait une bonne entame de match. Ce n’est jamais évident face à leur maîtrise technique. On mène 1-0 au meilleur des moments. Après, ils ont mis plus de vitesse en deuxième mi-temps et reviennent au score. À la fin, on a le mérite d’y croire et d’avoir envie de gagner ce match. On veut essayer de réduire l’écart avec ceux devant nous. On essaye de prendre le plus de points possibles. »