17 octobre 2009 | à 23h23

Pas malheureux, les Rennais obtiennent le match nul

Malgré des circonstances particulières qui ont obligé Frédéric Antonetti à remanier totalement sa défense, le Stade Rennais est parvenu à décrocher un point à Lille. Un match nul et vierge qui fait figure de bon résultat pour les « Rouge et Noir ».

Après deux défaites consécutives face à Bordeaux et Auxerre, les joueurs de Frédéric Antonetti obtiennent un match nul et vierge sur la pelouse lilloise. « Un bon résultat » selon l’entraîneur rennais, conscient que son équipe a bénéficié d’une décision favorable de l’arbitre de la rencontre, qui refusa un but pourtant valable à Debuchy en toute fin de match, mais rappelant également que Sylvain Marveaux aurait pu bénéficier d’un penalty à l’heure de jeu sur un contact avec un défenseur lillois. L’arbitre y ayant vu une simulation du milieu de terrain rennais.

Si le score n’évolue pas du début à la fin du match, c’est avant tout à cause de la maladresse des attaquants nordistes et d’une défense rennaise soudée et plutôt en réussite. En témoignent cette frappe de Dumont à la 54ème minute de jeu qui rate l’inmanquable suite à un débordement et un centre de Hazard, ou encore ce tir de Gervinho dévié du bout du pied par Fanni sur Douchez (77ème). Le défenseur rennais repositionné dans l’axe aurait d’ailleurs pu être le malheureux de cette soirée sur cette déviation dans son propre but si l’arbitre assistant n’avait pas vu un hors-jeu de Aubameyang (86ème).

Les attaquants rennais, bien que moins en vue que leurs homologues lillois, ont aussi eu l’occasion de marquer en milieu de deuxième période. Notamment Moussa Sow, qui a pu s’illustrer sur un contrôle orienté de l’épaule pour effacer Chedjou et frapper, mais son tir est écarté par Butelle (68ème). Quelques minutes plus tard, le gardien lillois remporta à nouveau son duel face à l’attaquant international sénégalais en allant chercher le ballon dans ses pieds.

Cette rencontre aurait pu basculer sur le moindre coup du sort, sur la moindre décision arbitrale. Finalement, le match nul satisfait le Stade Rennais qui peut s’estimer heureux de l’issue de cette rencontre.

Marveaux (66ème) pour Rennes.

Stade Rennais FC : Douchez - Theophile Catherine, Fanni, Aubey, Danzé - Cheyrou, Leroy (cap) (Tettey, 91ème), M’Vila – Bangoura (Kembo Ekoko, 56ème), Sow, Thomert (Marveaux, 56ème).
Non-entrés en jeu : N’Diaye, Echiejile, Inamoto, Doumbia.

Lille OSC : Butelle, Beria (Vandam, 75ème), Rami, Debuchy, Cabaye, Chedjou, Hazard, Dumont (cap), Souquet (Emerson, 46ème), Frau (Aubameyang, 71ème), Gervinho.
Non-entrés en jeu : Oukidja, Salibur, Vittek, Touré.

Vos réactions (1 commentaire)Commenter
François19 octobre 2009 à 14h43

« C’était le noooord ! » Nos « rouge et noir » ne se sont pas mal tirés du tout de ce déplacement périlleux, avec une défense amputée de trois titulaires...Un score de
1-1 aurait été plus logique : penalty non sifflé pour le Stade Rennais + but lillois injustement invalidé !
C’est un bon point de pris lors d’un match de qualité moyenne. Encore une bonne prestation de Jérôme Leroy et de Nicolas Douchez.
La venue de la surprenante équipe de Montpellier sera un vrai test. Espérons que le coach pourra aligner son équipe type au grand complet, car un succès à domicile relancerait la « machine rennaise » !