Lille - Rennes : les confrontations

Lille - Rennes : les confrontations

L’adversaire

Le Lille Olympique Sporting Club est né en 1944, de la fusion de deux grands clubs lillois : l’Olympique Lillois et le SC Fives, créés respectivement en 1902 et 1901, et qui ont tous deux évolué en Division 1. Le LOSC est donc un club historique du football français.

Lors de ses onze premières années d’existence, il gagne la plupart des titres actuellement à son palmarès, soit deux championnats et cinq coupes de France. Passée cette période, le club connaît de gros problèmes financiers, et perd même temporairement son statut professionnel en échouant en D3. Entre 1970 et 1998, à l’image du Stade Rennais, le LOSC fait l’ascenseur entre première et deuxième division. Il retrouve un peu de son lustre d’antan grâce aux années Halilhodzic, consolidées ensuite par le travail de Claude Puel.
En 2008, Rudi Garcia apporte une nouvelle philosophie de jeu aux Dogues, tournée vers l’offensive, et concrétisée trois saisons plus tard, en 2011, par un doublé historique coupe - championnat.

Les confrontations

En championnat, 35 rencontres ont été disputées à Lille entre les deux clubs, pour un bilan général en Ligue 1 largement favorable aux Lillois. Les « Rouge et Noir » ne l’ont plus emporté dans le Nord depuis la saison 1965-1966, et ne comptent que deux victoires au total.

Un bilan bien terne, auquel il convient cependant de rajouter les victoires rennaises en Coupe de France (janvier 1994), et en Coupe de la Ligue (octobre 2006). Un dernier succès acquis sur le score de 2 buts à 0 après prolongation, grâce aux réalisations conjuguées de Moussa Sow et Sylvain Marveaux.

On peut également se souvenir du match nul (1-1) des Rennais sur le terrain de Lille pour son dernier match de la saison, le 26 mai 2007. Les Rennais menaient au score jusqu’à un but de dernière minute marqué par Nicolas Fauvergue. Virtuellement qualifié jusque-là pour la première Ligue des champions de son histoire, le Stade rennais doit se contenter de la Coupe UEFA, Toulouse récoltant cet honneur à la faveur de son résultat litigieux du week-end précédent (victoire sur tapis vert 3-0 des Toulousains suite à l’envahissement de la pelouse de la Beaujoire par des supporters nantais, alors que le score était de 0-0).

La saison dernière, le Stade Rennais s’était incliné 3-2 lors de la 38ème et dernière journée. Moussa Sow avait inscrit un triplé contre ses anciens coéquipiers tandis que Chedjou (contre son camp) et Victor Hugo Montaño étaient les buteurs stadistes. Perdant du même coup une place au classement, le Stade rennais terminait sa saison 2010-2011 en 6ème position.

Les dix derniers Lille - Stade Rennais

2010/11 (L1) : victoire de Lille 3-2 (Sow (3) / Chedjou c.s.c. et Montaño)
2009/10 (CDL) : victoire de Lille 3-1 a.p. (Rami, De Melo et Hazard / Pagis)
2009/10 (L1) : match nul 0-0
2008/09 (L1) : victoire de Lille 1-0 (Hansson c.s.c.)
2007/08 (L1) : victoire de Lille 3-1 (Kluivert (2 dont 1 s.p.) et Bastos / Pagis)
2006/07 (L1) : match nul 1-1 (Fauvergue / Utaka)
2006/07 (CDL) : victoire de Rennes 0-2 a.p. (Sow et Marveaux)
2005/06 (L1) : victoire de Lille 1-0 (Makoun)
2004/05 (L1) : match nul 0-0
- 2003/04 (L1) : victoire de Lille 1-0 (Acimovic)