29 octobre 2011 | à 15h18

Toulouse - Rennes : les confrontations

Toulouse - Rennes : les confrontations

Le Toulouse FC actuel est créé en 1970. Il débute en D2 avant de goûter une première fois à l’élite en 1982-1983. Ce club n’a aucune filiation avec un autre Toulouse FC, créé en 1937, vainqueur de la Coupe de France en 1957, et absorbé par le Red Star en 1967.
Après avoir longtemps évolué en D2, le Téfécé monte une première fois en D1 en 1982. Il y reste pendant une dizaine d’années, jusqu’en 1994, année qui marque le début d’une période de turbulences pour le club de Midi-Pyrénées. Jusqu’en 2001, le club toulousain fait alors l’ascenseur, jusqu’à subir cette année-là une relégation administrative de L1 en National. Un gros coup dur duquel il se remet rapidement, grâce à une brillante génération de jeunes joueurs encadrés par quelques éléments d’expérience (dont Christophe Revault). Le club enchaîne ainsi deux montées consécutives pour retrouver la L1 en 2003. Une division qu’il n’a plus quitté depuis, mais où il brille surtout par son irrégularité.

Dans le cadre du championnat de France de première division, le premier déplacement rennais pour y affronter l’actuel Toulouse FC remonte au 26 novembre 1983. Frais promu en D1, le Stade rennais rencontre un Téfécé qui y a accédé l’année précédente. Les Rennais sont menés 2-0 après des buts de Lucien Favre et Laurent Roussey, puis Farès Bousdira réduit l’écart peu avant l’heure de jeu. Une réduction du score d’autant plus insuffisante que Roussey signe un doublé dans la foulée. Toulouse s’impose 3-1.
Il faudra attendre la saison 1998-1999 pour que le Stade rennais s’impose une première fois face au Toulouse FC en D1. Le 30 octobre 1998, c’est le défenseur Dominique Arribagé qui joue les faux-frères : formé à Toulouse, c’est lui qui inscrit le seul but du match peu avant la mi-temps (1-0).

Depuis la dernière remontée toulousaine dans l’élite, les deux équipes se sont affrontées neuf fois au Stadium, toutes compétitions confondues. Le bilan du Stade rennais sur ces neuf rencontres est globalement bon - compte-tenu du fait qu’il s’agit de matchs à l’extérieur -, avec trois victoires, trois nuls et trois défaites. En 2003-2004, le Stadium est le cadre d’un huitième de finale de Coupe de France entre les deux équipes. Ne s’étant pas départagées au terme de la prolongation, c’est une séance de tirs au but qui permet aux Rennais de se qualifier (1-1 a.p., 7-6 t.a.b.), malgré les ratés de Vairelles et Diatta.

L’an dernier, le Stade rennais arrachait une précieuse victoire face aux Toulousains. Malgré une première mi-temps totalement à leur avantage, les Violets rentraient au vestiaire menés au score, M’Vila ayant ouvert la marque sur coup franc indirect juste avant la pause. Auparavant, Douchez avait écarté à plusieurs reprises des occasions toulousaines, et avait même été suppléé par sa transversale sur un tir de Tabanou.
Paradoxalement, alors que Rennes s’offrait plusieurs occasions de doubler la mise, c’est Toulouse qui parvenait à revenir à la marque : sur un centre de Tabanou, Douchez boxait le ballon directement sur Théophile-Catherine qui, sous la pression de Santander, poussait involontairement le ballon dans ses propres filets. En toute fin de match, Montaño arrachait la décision sur penalty après une faute sur Leroy.

Les dix dernières confrontations

2010/11 (L1) : victoire de Rennes 1-2 (Théophile-Catherine c.s.c. / M’Vila et Montaño s.p.)
2009/10 (L1) : victoire de Toulouse 3-2 (Sissoko, Braaten et Gignac / Gyan et Mangane)
2008/09 (L1) : match nul 0-0
2007/08 (L1) : match nul 0-0
2006/07 (L1) : victoire de Toulouse 1-0 (Bergougnoux s.p.)
2005/06 (L1) : victoire de Rennes 0-1 (Aubey c.s.c.)
2004/05 (L1) : victoire de Rennes 0-2 (Frei et Källström)
- 2003/04 (CDF) : match nul 1-1 a.p. (Fauré / Monterrubio)
- 2003/04 (L1) : victoire de Toulouse 2-0 (Fauré et Dieuze s.p.)
- 2000/01 (D1) : victoire de Toulouse 2-0 (Dieuze et Bonilla)