14 juillet 2007 | à 03h14

Rennes A convainc, Rennes B s’incline

Deuxième match amical de la saison, premières apparitions pour trois recrues, Pagis, Hansson et Catherine. Au terme d'un match plutôt engagé physiquement, chaque équipe aura eu sa mi-temps. Un Stade Rennais volontaire aura fourni une encourageante première heure. Puis les cadres laisseront leur place à la jeunesse, qui aura montré ses limites face à une bonne équipe du Mans, en encaissant deux buts dans les dix dernières minutes. Résumé, photos et vidéos.

Rennes A convainc, Rennes B s'incline

Vidéo et photos de la rencontre

Ambiance des grands jours à Guichen. Première sortie du Stade Rennais version 2007-2008 à proximité de ses bases, attrait de la découverte des nouvelles recrues, temps particulièrement ensoleillé, tout était réuni pour attirer un public plutôt fourni.

Des nouvelles recrues ? Hansson et Pagis sont bien là, titularisés. Le premier associé à Mensah en défense centrale, le second à Briand en attaque. En l’absence de Luzi légèrement blessé, Fabrice Catherine tient lui le rôle de doublure de Simon Pouplin.
Et le match en première mi-temps part sur des bases solides. Si Jeunechamp côté droit apparaît comme le point faible de la défense, la doublette Mensah-Hansson brille par son engagement physique, voire par sa rugosité. Avec un Cheyrou particulièrement efficace dans son rôle d’essuie-glace en demi défensif, la défense est difficilement battable dans les duels. Si l’on y ajoute un Erik Edman retrouvé à gauche, la combinaison du coffre-fort rennais risque d’être dure à trouver.

En attaque également, on trouve des motifs de satisfaction. Mickaël Pagis pour sa première sortie aura brillé dans un rôle de plaque tournante particulièrement efficace. Autour de lui, Briand multiplia les appels et les combinaisons. Leur association prendra de la bouteille avec le temps, et s’annonce plutôt intéressante.
En revanche, l’animation offensive sur les ailes reste grandement perfectible. Côté droit, Moussa Sow aura fait une bonne première mi-temps dans l’ensemble, mais se sera un peu éteint au fil du temps. Côté gauche, Olivier Thomert n’a pas connu les mêmes soucis. Très présent physiquement, il aura montré un engagement supérieur à sa fin de saison dernière, avec quelques phases de jeu satisfaisantes. Son entente avec Edman semble s’améliorer. Mais l’ancien... manceau a commis quelques erreurs techniques dommageables.

Après 45 minutes finalement stériles, le Stade Rennais ouvre le score logiquement à la 50ème minute. Dominateurs en première mi-temps, malgré une énorme occasion où Grafite tire sur le poteau et Hansson sauve sur sa ligne (18ème), les Rennais ne se sont pas créés pléthore de balles de but, mais ont prit un ascendant physique incontestable sur leurs adversaires du jour. Agressifs en défense, parfois inspirés en attaque, les « Rouge et Noir » méritent alors leur avantage.
Pierre Dréossi, qui avait déjà effectué quatre changements à la pause, en effectue quatre autres à l’heure de jeu. Restent sur le terrain le capitaine Bruno Cheyrou, Olivier Sorlin et Simon Pouplin. À l’exception d’un Sylvain Marveaux qui ferait alors presque figure de cadre expérimenté, ces trois joueurs se retrouvent alors entourés de ce qui constituait peu ou prou l’équipe de CFA l’an dernier.

Immédiatement, le sens de la partie change, et Le Mans entame une domination qu’il n’abandonnera qu’au coup de sifflet final. Pourtant désormais à cinq au milieu (laissant le seul Kembo Ekoko en pointe), les Rennais abandonnent la possession de balle, et s’exposent aux occasions adverses.
Très vite, De Melo est tout proche d’égaliser, mais ne cadre pas devant Pouplin (69ème). Ce même Pouplin qui cède volontiers sa place à l’expérimenté Fabrice Catherine une minute plus tard. Et Le Mans fera la différence dans les dix dernières minutes. La jeune défense rennaise montre des signes de fébrilité, comme en attestent les dégagements plus désespérés que précis de Dembélé ou Marie devant les attaquants adverses.
Ce qui devait arriver arriva. Par deux fois la défense rennaise reste trop laxiste, par deux fois les Manceaux frappent. De Melo crucifie d’abord Catherine sur corner sans opposition, avant que Maïga, résistant au marquage sans doute trop lâche d’Oniangue, ne trompe un Fabrice Catherine pas exempt de tout reproche.

Si la défaite est là, on ne perdra pas de vue qu’elle a été concédée avec une équipe particulièrement inexpérimentée à ce niveau, devant une équipe mancelle qui avait elle conservé sur le terrain de nombreux joueurs confirmés. Et que les 60 premières minutes furent des plus positives.

Les joueurs

Simon Pouplin n’a eu que peu à s’employer. Il est cependant sauvé par son poteau sur le tir de Grafite. Remplacé par Fabrice Catherine qui aura inauguré son parcours rennais en encaissant deux buts. Autant on ne peut pas lui mettre sur le dos le but de De Melo, autant sa sortie était trop timide sur celui de Maïga.

- À droite, Cyril Jeunechamp retrouvait un poste qu’il n’apprécie guère, en attendant le recrutement d’un vrai arrière droit. Les Manceaux ne s’y sont pas trompés en insistant plus particulièrement sur son côté. Mais le Nîmois s’en est bien sorti défensivement, sans trop chercher à apporter offensivement. Remplacé par Romuald Marie qui sans démériter aura (trop) souvent joué à « sauve qui peut » dans ce qui se voulait être des relances. Aura retrouvé par intermitences son ancien rôle d’ailier à travers quelques montées sur son côté.

- Première sortie pour Petter Hansson, qui a montré de grosses qualités d’engagement physique. Un jeu de tête très efficace, des interventions « viriles mais correctes », il a montré qu’on pouvait compter sur lui. Reste quelques erreurs dans la relance. Remplacé par Prince Oniangue qui sans briller, n’aura pas non plus démérité. Un peu fautif sur le deuxième but manceau.

John Mensah n’est pas encore au top, mais il aura fait un bon match, et son association avec Hansson fut satisfaisante. S’est démené en multipliant les tacles. Remplacé par Bira Dembélé qui aura montré des signes de fébrilité fatals à ce niveau. Régulièrement balladé par les attaquants adverses, il lui a sans doute manqué l’expérience.

Erik Edman est-il de retour ? Toujours est-il que le Suédois a livré une très bonne prestation et fut rarement pris en défaut, pour ne pas dire jamais. Remplacé par Jimmy Nirlo, milieu défensif de formation, qui a pourtant effectué une bonne rentrée, réussissant même quelques montées sur son flanc gauche.

Bruno Cheyrou promu capitaine en l’absence de Didot fut le seul joueur rennais à disputer les 90 minutes. Très au point physiquement, il a essentiellement tenu son rôle défensif, sans s’impliquer énormément en phase offensive.

Olivier Sorlin a alterné le bon et le très mauvais. Une belle activité, mais beaucoup de passes ratées. Remplacé en fin de match par le très jeune Yann M’vila qui n’aura pas eu le temps d’apporter son peps habituel de milieu relayeur, du fait de la domination sarthoise.

Moussa Sow a bien démarré son match, s’offrant même une occasion de but avortée de peu. Mais - classique dans un tel match de préparation - il a subi un contre-coup en fin de période, s’éteignant au fil des minutes. Remplacé par Jirès Kembo Ekoko, qui s’est d’abord positionné côté droit, avant de se retrouver tout seul sur le front de l’attaque, passée la 60ème minute. Très actif, il s’est cependant rarement retrouvé en position de marquer.

- Bon retour d’Olivier Thomert qui a empoisonné la vie de ses adversaires directs par son jeu physique et quelques accélérations. A parfois pêché techniquement, mais a marqué un joli but après avoir été replacé aux avants-postes en début de seconde mi-temps. Remplacé par Fabien Lemoine, auteur d’une rentrée pleine de sobriété.

- Une des belles satisfactions du match se nomme Mickaël Pagis, dans le rôle que l’on attendait, celui de pivot. Plaque-tournante de l’attaque, il fut souvent dans les bons coups. Son association avec Briand peut être prometteuse. Remplacé par Kévin Théophile Catherine, qui s’est positionné milieu droit. Vingt bonnes minutes, où le jeune joueur a pu faire valoir ses qualités athlétiques pour placer quelques accélérations.

- Enfin Jimmy Briand a fait... du Jimmy Briand. Il n’est pas encore au mieux de sa forme mais reste celui qui a beaucoup apporté à l’attaque rennaise l’an dernier. Remplacé par Sylvain Marveaux, d’abord côté gauche puis en position de meneur de jeu. Toujours très vif et technique. Un bonne deuxième mi-temps pour le Vannetais.

Le match, minute par minute

12ème min : Faute sur Briand à l’entrée de la surface suite à une balle en profondeur. Le coup-franc enroulé de Cheyrou rase la lucarne gauche de Rodolphe Roche.
18ème min : Sorlin rate une longue passe depuis l’aile droite vers le centre du terrain. Les Manceaux partent immédiatement en contre, emmenés par Grafite. Ce dernier se présente devant Pouplin, mais son tir est renvoyé par le poteau. Le ballon revient sur un attaquant sarthois qui n’a plus qu’à tirer dans le but vide... mais Hansson est sur la trajectoire et contre sur sa ligne. Jeunechamp dégage.
22ème min : Belle combinaison Sow-Briand dans la défense mancelle. Briand finit par centrer depuis la droite, mais le plat du pied de Sow passe de peu à côté.
24ème min : Pagis fait admirer son jeu en déviation. Le ballon qu’il prolonge de la tête parvient presque à Thomert... mais Roche est plus prompt pour s’emparer de la balle.
30ème min : Coup-franc lointain de Matsui qui s’envole... une des maigres occasions sarthoises de la première mi-temps.
37ème min : Thomert lance Pagis côté droit, mais le centre de l’ancien marseillais est trop fort pour être exploité par ses coéquipiers.
41ème min : Un corner de Sorlin est renvoyé par la défense du Mans. Le ballon finit par lui revenir cependant, et le milieu de terrain réussit laborieusement à centrer. Au deuxième poteau, Cheyrou place sa tête, mais au-dessus.
44ème min : Bien alerté en profondeur, Thomert va se présenter seul devant Roche... mais rate son contrôle.

46ème min : Nombreux changements à la mi-temps. Jeunechamp, Mensah, Sow et Briand sortent ; les jeunes Romuald Marie, Bira Dembélé, Sylvain Marveaux et Jirès Kembo Ekoko rentrent.
50ème min : Lancé de loin côté gauche, Thomert se débarasse d’un adversaire, repique dans l’axe. Arrivé à l’entrée de la surface, son tir est légèrement dévié par Roche, qui n’évite pas l’ouverture du score Stade Rennais 1 - 0 Le Mans
60ème min : Changements en pagaille. Hansson, Edman, Thomert et Pagis sortent à leur tour ; Prince Oniangue, Jimmy Nirlo, Fabien Lemoine et Kévin Théophile Catherine entrent.
65ème min : Le Mans profite de la jeunesse rennaise pour poser enfin son emprise sur le match. Matsui se retrouve en position de tir, mais ce dernier est trop écrasé.
69ème min : De Melo s’échappe dans l’axe, légérement décalé sur la droite. Il résiste à Dembélé, mais son tir puissant de près ne prend pas le cadre.
70ème min : Pouplin cède sa place à Fabrice Catherine qui fait donc ses débuts sous le maillot rennais.
72ème min : Coup-franc côté gauche pour Le Mans. Le centre au second poteau est repris de la tête par Cerdan. Catherine capte le ballon de justesse sur sa ligne.
73ème min : Jolie échapée de Marveaux sur le côté droit. Son tir enroulé du pied gauche n’attrape pas la lucarne opposée.
76ème min : Coup-franc de Sorlin, le long de la ligne côté gauche. Son centre passe devant le but de Roche...
77ème min : Dernier changement rennais. Olivier Sorlin sort, le jeune Yann M’vila rentre pour le dernier quart d’heure.
84ème min : Corner côté droit pour Le Mans. Il est tiré à ras-de-terre, mais la jeune défense rennaise passe un peu à travers, et Tulio De Melo en embuscade ajuste un plat du pied qui ne laisse aucune chance à Catherine. Stade Rennais 1 - 1 Le Mans
86ème min : Suite à un centre de Kévin Théophile Catherine venu de la droite, un défenseur manceau manque totalement son dégagement et dévisse. Kembo Ekoko part au-devant de Rodolphe Roche, mais sa tête passe à côté.
90ème+2 min : Modibo Maïga, un peu dans la même situation que De Melo à la 69ème, part en profondeur légèrement décalé sur la droite. Il échappe au marquage trop lâche d’Oniangue, et profite de la timide sortie de Catherine pour battre ce dernier d’une astucieuse frappe croisée. L’arbitre siffle la fin du match une minute plus tard. Stade Rennais 1 - 2 Le Mans

Pelouse en bon état

Buts : Thomert (50ème) pour Rennes ; De Melo (84ème) et Maïga (90ème+2) pour Le Mans

Avertissements : néant

Stade Rennais (1re mi-temps) : Pouplin - Jeunechamp, Hansson, Mensah, Edman - Sorlin, Cheyrou (cap), Sow, Thomert - Pagis, Briand.
Stade Rennais (début de 2ème mi-temps) : Pouplin - Marie, Hansson, Dembélé, Edman - Sorlin, Cheyrou (cap), Marveaux - Kembo Ekoko, Pagis, Thomert.
Stade Rennais (après la 60ème min) : Pouplin (Catherine, 70ème) - Marie, Oniangue, Dembélé, Nirlo - Théophile Catherine, Lemoine, Cheyrou (cap), Sorlin (M’vila, 77ème), Marveaux - Kembo Ekoko.

Le Mans UC : Roche - Calvé, Baša, Louvion, Camara, Romaric, Coutadeur, Gervinho, Matsui, Grafite, Samassa.