20 décembre 2010 | à 11h18

Caen - Stade Rennais : l’historique

Le Stade Rennais affronte le Stade Malherbe de Caen, mercredi à 19h au stade Michel-d'Ornano, dans le cadre de la 19e journée du championnat de France de Ligue 1. Historique des rencontres entre les deux adversaires.

Caen - Stade Rennais : l’historique

L’adversaire

Né en 1913 de la fusion de deux clubs caennais, le Stade Malherbe de Caen a disputé onze saisons parmi l’élite hexagonale dans son histoire, avec comme point d’orgue une très belle cinquième place en championnat lors de la saison 1991/1992. Le club bas-normand a aussi été finaliste de la Coupe de la Ligue en 2005, battu au Stade de France par le RC Strasbourg (1-2).

Sur la scène continentale, l’équipe caennaise compte une seule participation, c’était en Coupe UEFA lors de l’exercice 1992/1993, éliminée au premier tour de cette compétition par les Ibériques du Real Saragosse (3-2 & 0-2). Par ailleurs, la formation malherbiste fut championne de France de Division 2 en 1996.

En outre, quelques grands noms du football français et européen sont passés par le club bas-normand. Fabrice Divert (formé au SM), Michel Rio, Benoît Cauet, Stéphane Paille, Xavier Gravelaine, Gabriel Calderon, Kennet Andersson et plus récemment encore William Gallas, entre autres, ont donné à la formation malherbiste ses plus belles lettres de noblesse.

Les confrontations

Rares sont les confrontations entre Rennais et Caennais, ces derniers n’ayant que peu souvent joué en première division, et leurs meilleurs résultats correspondant à une période sombre pour le Stade Rennais FC.

Avant de se croiser - tout de même - sept fois en 1ère division, la plupart des rencontres entre les deux équipes furent jouées dans l’antichambre du football hexagonal. Depuis le début des années 1990, le bilan n’est guère reluisant côté rennais, puisque le club de la capitale bretonne n’a jamais réussi à s’imposer au stade Michel-d’Ornano (ni à Venoix - stade attitré des Malherbistes jusqu’en 1993 - d’ailleurs) en Ligue 1.

Lors de l’exercice 2007-2008, les « Rouge et Noir » avaient arraché l’égalisation en toute fin de rencontre par l’intermédiaire de Jimmy Briand, et conservé leurs chances de qualification pour la défunte Coupe Intertoto. Jérôme Leroy avait pour sa part ouvert le score en première mi-temps, avant que les Bas-Normands n’égalisent puis ne prennent l’avantage en seconde période (résultat final : 2 buts partout).

Un an plus tard, et malgré une outrageuse domination en première mi-temps notamment, les hommes de Guy Lacombe ne réussiront pas à l’emporter, se contentant d’un nouveau match nul en Basse-Normandie (1-1). Les Malherbistes parviendront à ouvrir le score juste avant le repos, et il fallut attendre le dernier quart d’heure pour voir l’égalisation stadiste signée Moussa Sow, profitant d’un bon service de Jimmy Briand.

Saison 2008/2009 : Douchez - Fanni, Hansson (cap), Aubey, Bocanegra - Leroy (Sow, 76e), Lemoine, Cheyrou, Kembo Ekoko (Wiltord, 71e) - Pagis (Echiejile, 83e), Briand.

Bilan des Caen - Stade Rennais en L1 : 7 matches joués, 2 victoires caennaises, 5 matches nuls et aucune victoire rennaise. 12 buts marqués par Caen, 6 par Rennes.
Dernier buteur rennais : Moussa Sow (le 6 décembre 2008)

Les dix derniers Caen - Stade Rennais

2008/09 (L1) : Match nul 1-1 (Nivet / Sow)
2007/08 (L1) : Match nul 2-2 (Compan et Nivet / Leroy et Briand)
2004/05 (L1) : Match nul 2-2 (Eudeline et Watier / Frei et Ouaddou)
- 1996/97 (D1) : Match nul 0-0
- 1994/95 (D1) : Victoire de Caen 5-1 (Simba, Andersson (3) et Germain / Grassi)
- 1991/92 (D1) : Match nul 0-0
- 1990/91 (D1) : Victoire de Caen 2-0 (Lebourgeois et Germain)
- 1987/88 (D2) : Victoire de Caen 3-2 (br : Le Goff et L. Delamontagne)
- 1984/85 (D2) : Victoire de Caen 2-1 (br : Relmy)
- 1980/81 (D2) : Victoire de Rennes 6-2 (br : Saliné (3), Berlin, Steck et Morin)